Codex

Codex alimentarius

Estos lineamientos tienen como objetivo ayudar a la producción y comercialización de alimentos inocuos y de calidad. Obedece a la creciente comercialización de alimentos alrededor del mundo, pues antes prácticamente sólo se consumía lo que localmente se producía.
La aplicación de esta normativa en la producción de alimentos disminuye y en el mejor de los casos elimina el riesgo de que los alimentos causen algún daño a quien los consume, por lo que, a su vez, genera confianza en los involucrados en la cadena de suministro y por supuesto en el consumidor.
Las normas emitidas por el codex están basadas en información científica. Fue fundado en 1963, contiene normas para los alimentos principales, ya sean elaborados, semielaborados o crudos.

Incluye disposiciones en:

  • Higiene de los alimentos
  • aditivos alimentarios
  • residuos de plaguicidas
  • medicamentos veterinarios (residuos)
  • contaminantes
  • Etiquetado
  • Presentación
  • Métodos de análisis y muestreo
  • Inspección y certificación de importaciones y exportaciones.
  • Todas las normas del codex pasan por una revisión periódica, para asegurar que son actuales.

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